關於上課安排:

什麼是霎哈嘉瑜伽靜坐?

什麼人可以練習霎哈嘉瑜伽?

這個課程有怎樣的安排?

上課要穿什麼服飾,或要帶什麼?

靜坐班導師是什麼人?

學習霎哈嘉瑜伽是完全免費的

一個科學的實驗

 

你可能還想知道:

什麼是瑜伽?

靜坐的好處

我之前試過其他靜坐法,在這裡還會有更多得益嗎?

目標 ─ 令個人昇進,讓社會和諧  

成為自己的導師的旅程

靜坐是宗教的精粹

誰是鍚呂‧瑪塔吉女士?


 

什麼是霎哈嘉瑜伽靜坐?       
霎哈嘉瑜伽靜坐法是學習和體驗靜坐的簡易方法,不用誦唱,沒有特別的呼吸練習和困難的姿勢擺弄。你只要每天練習十多分鐘,就能感受整體(身體、精神、情感)的改善。從印度至澳洲的多個研究已證實其效果。(點撃這裡了解霎哈嘉瑜伽與醫療科學的關係)。練習霎哈嘉瑜伽能減低壓力,改善身體及精神,令生活更平衡,亦能讓人在應付忙碌煩擾的生活瑣碎事時,更鎮定與平和。

 

什麼人可以練習霎哈嘉瑜伽?
任何人也可以,沒有階級、宗教、國籍、年齡或性別的限制。

可能你從沒想過,兒童是很適合靜坐的,因為他們有較少阻礙他們到達無思慮的覺醒狀態的制約和問題。因此,兒童能更快進入入靜的狀態。

 

這個課程有怎樣的安排?

大家可以隨時加入任何一次的靜坐初班,每一次的初班都會介紹基本的理論,最重要是能一起靜坐。為了讓你既能深入了解霎哈嘉瑜伽亦能在靜坐班裡成長,最重要的是你要在家中每天練習。

點擊這裡看各靜坐初班的地點詳情。

 

上課要穿什麼服飾,或要帶什麼?

穿上舒適端莊的衣服,讓你能舒適地在課堂中坐在椅子上便可。沒有需要換上特別服飾或帶備任何物品,因為霎哈嘉瑜伽靜坐沒有花力氣的大動作。當然,你可以帶你的朋友一起來。

 

靜坐班導師是什麼人?

導師都是練習霎哈嘉瑜伽多年的練習者。他們來自各行各業,為了肩負社會的集體責任,義務分享他們的經驗。

 

學習霎哈嘉瑜伽是完全免費的

霎哈嘉瑜伽是一個非牟利的註冊慈善團體,所有的靜坐班是完全免費的。事實上,霎哈嘉瑜伽已於全球超過100多個國家設有靜坐班,全部都是免費教授,已達40多年之久。

 

一個科學的實驗

霎哈嘉瑜伽不需要我們相信任何不能從我們的經驗證實的事情,沒有盲目的信念或教條,最好的方法是當作一個科學實驗:誠實的嘗試靜坐一至兩個星期,觀察自己有沒有任何改善。


 

什麼是瑜伽?

瑜伽(Yoga)原本的意思是聯繫或連接,所有不同的瑜伽技巧一直以來的目的是跟我們早已存在的內在和平及寧靜聯繫,所以靜坐確實是所有瑜伽技巧的精粹,只是現代人把瑜伽商業化,並宣傳瑜伽為一種健身運動而已;霎哈嘉(Sahaja)是自然而然,也是輕鬆不費力的意思,霎哈嘉瑜伽令我們發展內在已俱備的能力,使生活平衡、舒適及和諧。

 

靜坐的好處

有經常靜坐的人會發現,他們變得越來越健康平靜,而生活質素得到改善,每天定期的靜坐能使我們獲得心靈上的和平,也同時令我們更瞭解自己的身、心、靈的狀況,此外,也對身邊其他人的更加瞭解,會變得富慈愛心,與人相處更和諧。某些如哮喘、羊癇症及高血壓等疾病的醫學研究,亦証明了霎哈嘉瑜伽有助改善身體和心理的健康。(點撃這裡了解霎哈嘉瑜伽的好處)

 

我之前試過其他靜坐法,在這裡還會有更多得益嗎?

練習霎哈嘉瑜伽靜坐,你會成為自己的導師,開始在手指頭了解自己的精微系統。到目前為止,沒有任何靜坐法有如此成效。這方法不單令練習者清楚自己的進度,亦幫助他們更深入進步。

 

目標令個人昇進,讓社會和諧       
霎哈嘉瑜伽的宗旨是希望不分階級、宗教、社會以及經濟狀況,讓更多人有機會體驗及嘗試這種靜坐法,而這又是個人自己決定這種靜坐法是否適合他,以決定是否繼續持之以恆的練習,感受其好處。霎哈嘉瑜伽是一種真正的個人心靈成長,當每一個人得到改善而變得更平和,也能令社會和諧。

事實上,這種靜坐法幫助我們轉化為更正面、更平衡、更具生產力及負責任的社會一份子,當我們每一個人都改善,整個社會也因而提昇及更和諧。

 

自為導師
霎哈嘉瑜伽強調自己為導師的重要,透過靜坐我們能判斷自己的成長及進度,適時調節,平衡自己,是自己帶領自己的靈性發展,因此,這裡沒有會員制,也沒有等級制度,而我們會有一些負責統籌協調活動的義工,負責日常行政的瑣務。

 

靜坐是宗教的精粹      
所有主要的宗教都教授珍貴的知識給人,而霎哈嘉瑜伽的經驗改善了我們對宗教的了解及尊重,所有這些創立者也是整體的一個部份,而靜坐及靜坐帶來的內在寧靜和諧,也確切是所有宗教的精粹本質。

 

誰是鍚呂‧瑪塔吉女士?

鍚呂瑪‧塔吉女士是霎哈嘉瑜伽創辦人,於1970年,她便開始到世界各地,舉辦公開講座及靜坐班,免費教授霎哈嘉瑜伽靜坐法,練習者遍佈全球超過一百個國家。

她生於1923年,出身於望族,先輩Shalivahana(薩利瓦漢拿)氏族在兩千年前已是德高望重,她雙親都是基督徒,她修讀醫學,她在當時印度甘地發動的獨立運動中,更是一名活躍的年青領袖,因而多次入獄,竭力為自由而努力。

1949年,她嫁給公務員C.P.Shrivastava(錫呂華茲塔雅)先生為妻。其夫以為官清廉知名,婚後他的事業一帆風順,於1964至1966年,先獲晋升為總理Lal Bahadur Shastri的私人助理,然後是印度航運公司主席,之後她的丈夫獲委任為聯合國國際海事組織秘書長,任職達十六年之久,數度連任,也成為了瑞典世界航運大學的創辦人和校監。他在1990年退休時,獲英女皇等十七國嘉許授勳 (其獲頒之Knight Commander of St. Michael and St. George 爵士勛章,乃非英籍人士所能獲頒的最高榮譽)。

錫呂‧瑪塔吉女士擁有正常的家庭生活,她非常關注家庭關係及正確的道德生活。

 

錫呂‧瑪塔吉女士兩度獲提名諾貝爾和平獎,因她多年無私的努力,致力改善人類生活及社會和諧,並榮獲多項國際嘉許及殊榮,她於印度孟買設立了國際健康研究中心,並於德里建立了幫助有需要之貧窮人士的中心等等。

錫呂‧瑪塔吉女士於2011年2月 23日在意大利的熱那亞與世長辭,終年87歲。