Shri Mataji clapping hands 始創人— 錫呂‧瑪塔吉女士

「除非我們內在有平安,不然世界是不會有平安。」— 錫呂‧瑪塔吉‧涅瑪拉‧德維

出生與成長

錫呂.瑪塔吉.涅瑪拉.德維女士(Shri Mataji Nirmala Devi)是印度人,她生於1923321日正午,剛好是春分的日子。她誕生在印度中部一個位於北回歸線上的山城錢得瓦拉(Chindwara)該城處於馬哈拉施特拉邦,曾有很多聖人出生在該地。因為她出生時全身潔白可人,家人便為她取名為「Nirmala」(涅瑪拉),即純潔無瑕的意思。

Shri Mataji_young

 她出身於望族,先輩薩利瓦漢拿(Shalivahana)氏族在兩千年前已德高望重,並曾統治該邦四世紀。她雙親都是基督徒。其父薩爾夫(Parsad Rao Salve )是知名律師和學者,懂十四國語言,曾率先把伊斯蘭教的可蘭經譯成馬拉地語(Marathi)他亦曾任印度獨立後第一屆國會民選議員;其母亦是著名數學家。錫呂‧瑪塔吉女士和雙親都曾協助甘地反英國帝國主義的民族獨立運動,亦因此多次入獄。

爭取印度獨立

錫呂‧瑪塔吉女士於孩童時代跟父母居住於甘地的道院,甘地知道她有異常的稟賦,常向她詢問有關靈性的問題,也常採納她的意見。

錫呂‧瑪塔吉女士和雙親都曾協助甘地反英國帝國主義的民族獨立運動,她於年青時已擔任獨立運動的年青領袖,再加上無比的勇氣及毅力,她參予爭取獨立運動,成果十分顯著。於1942年甘地發動的「退出印度運動(Quit India Movement)錫呂‧瑪塔吉女士跟其他獨立領袖因此被逮捕入獄。

成立霎哈嘉瑜伽

錫呂‧瑪塔吉女士的父親建議她進入拉合爾一家基督教大學修習醫學和心理學。但最後因她活躍於獨立運動而未能完成學業。印度獨立後,她嫁給公務員錫呂華茲塔雅先生(C.P. Shrivastava)其夫以為官清廉知名,婚後他的事業一帆風順。於19641966年,他先獲晉升為總理拉爾‧巴哈杜爾‧夏斯特里(Lal Bahadur Shastri)的私人助理,然後是印度航運公司主席,之後她的丈夫獲委任為聯合國國際海事組織秘書長,任該職位達十六年之久,數度連任,也成為瑞典世界航運大學的創辦人和校監。

他於1990年退休時,更獲英女皇等十七國嘉許授勳(其獲頒之Knight Commander of St. Michael and St. George爵士勛章,乃非英籍人士所能獲頒的最高榮譽),之後並獲委任為聯合國顧問。當她的丈夫於國際事務中備受嘉許時,錫呂‧瑪塔吉女士亦好好的照顧她的家庭以及兩個女兒,直至女兒們長大,錫呂‧瑪塔吉女士才開展教授霎哈嘉瑜伽。

最初,她雖然明白這種與內在靈性力量的聯繫,但她還未知道如何能令身邊的人也感受到和明白到這份內在的力量。直到197055日,錫呂‧瑪塔吉女士於Nargol區的海邊靜坐時,領悟到如何於靜坐中,實踐自覺(Self-Realization)此方法更可大規模地讓人體驗自覺,啟動內在的靈性力量,重獲與真我(Self)的自然聯繫。

Shri Mataji teaching chakra chart

國際成就及殊榮

錫呂‧瑪塔吉女士兩度獲提名諾貝爾和平獎。霎哈嘉靜坐法是聯合國教育、科學及文化組織的合作伙伴

在這裡可看到錫呂‧瑪塔吉女士獲得的榮譽和獎項。

錫呂‧瑪塔吉女士講解霎哈嘉瑜伽靜坐的好處

 

霎哈嘉瑜伽的全球發展

錫呂‧瑪塔吉女士最初嘗試先教授身邊的人,藉着練習靜坐,他們的健康﹑精神及靈性上都得到轉化,生活變得和諧平安,她更明白這個方法能幫助人類面對現今的問題,所以她決定花更多時間,自費到不同的地方,大規模的教授霎哈嘉瑜伽靜坐法,並希望更多人受惠。

所有霎哈嘉瑜伽的靜坐班都是免費的,因為實踐自覺是一種內在與生俱來的能力,並不能用金錢或物質來購買,而錫呂‧瑪塔吉女士亦指出,現今有很多假導師,只對學生的錢包有興趣,並不真正關心他們內在的成長。

1970年開始,她到世界各地舉辦講座,教授靜坐技巧,讓成千上萬的人獲得自覺,直接體驗平衡的好處,練習者來自全球100多個國家,不分國籍﹑宗教﹑年齡﹑社會階級,他們也體驗到練習霎哈嘉瑜伽的好處,藉着直接而確切的體驗,改善了健康、精神、情緒和靈性。

這是免費的,就如大自然般開放給大眾

她的信息— 你不能為你已擁有的付費,這就像呼吸般,是一個自然的過程,你不能為一些這樣珍貴的東西付費。

錫呂‧瑪塔吉女士於20112 23日在意大利熱那亞與世長辭,終年87歲。

請花幾分鐘,按照錫呂‧瑪吉女士的指示來做,就能得到自覺