隨時隨地都能享受靜坐!
「你不能做靜坐,只能入靜。靜坐是狀態,而不是活動。」

photo3 sun rise
雖然靜坐很普及,但人們卻未能正確理解什麽是靜坐。人們認為靜坐是思想的集中,視覺的觀照、呼吸的練習、唸誦經文或採取某些式子。這些方法並非真正的靜坐。實際上,靜坐是無思慮的覺醒狀態。在這個狀態,腦海中不斷起伏的思緒平靜下來。就如你發現一些令人震驚的景物,特別來自自然界或藝術作品 — 美麗的夕陽,令人驚嘆的圖像等等 — 你立即變得無思無慮!

你意識到無思慮的狀態

一般人的注意力都是從一個事物跳到另一個事物。人們的注意力都是不安、煩躁、難以平靜下來,就像俗稱的「猴子的腦袋」。這種「猴子的腦袋」可描述為一連串的思想波(或科學術語β波)。如圖中所示,升起來,然後消退了,思緒遊走於過去的記憶和未來的計劃之間。

 

無思慮入靜狀態

 

心理學家,教育家和科學家們都問的重要問題是:如何改善和控制我們的注意力?

這裡有約4分鐘簡單的練習,請以科學家開放的態度,來體驗無思無慮的入靜狀態。

通過靜坐和課堂中教導的簡單潔淨方法,就能改善你的能量中心,達致健康和內在平衡的最佳狀態。

在這裡找最近你的靜坐班

「學習控制和改善你不能靜止的注意力…你可以隨時隨地,只要花小小力氣,就輕易進入當下的狀態 。」

australia-ayers-rock_6009_600x450靜止得像一座山脈

在霎哈嘉瑜伽靜坐,漸漸地,我們學懂在思緒之間的空隙穩住我們的注意力。這種狀態下,我們的腦袋變得靜止和平衡,我們既不想過去亦不想未來,只是在當下,此刻我們的注意力再沒有無聊的思緒,腦袋既放鬆但清醒。經練習後,這空隙變得越來越濶,即使在做日常工作時,腦袋亦能輕易進入無思慮狀態。你坐巴士、跟朋友談天或享受迷人的風光時,亦能保持這種狀態。無論是美麗的日落或一件創意作品,你的頭腦吸收創造之美,變得無思慮,樂而忘返!