醫療科學與霎哈嘉瑜伽

「就像科學,霎哈嘉瑜伽靜坐是既實在、能驗證,亦能觸摸的,它也能以理性的詞彙來完全了解。」

霎哈嘉瑜伽靜坐的療效是經得起時間與科學的考驗

許多調查及研究已經証明,霎哈嘉瑜伽靜坐對練習者的整全健康確實有療效。曾任印度夏丁健夫人醫科學院(Lady Hardinge Medical College)的主管的一位傑出醫生,他曾做的幾項調查顯示,霎哈嘉瑜伽靜坐對慢性病如哮喘、高血壓、甚至癲癇症都有緩解的作用。澳洲醫生亦已證明靜坐能幫助哮喘病患者,注意力缺陷多動症的孩童,以及有潮熱的更年期婦女。

一項運用量子腦電圖(Quantitative Electro Encephalo Gram)為霎哈嘉瑜伽靜坐練習者作測試的科研顯示,練習者的腦電圖在靜坐時的大腦電波有全面的改變。當靜坐者的思緒處於完全寧靜和合一時,西塔(theta)電波就有顯著的波動。西塔電波是與情緒和注意力的集中有關。

Yogic Tradition運用特別設計的量子腦電圖頭罩測度腦袋的電波,從而監察靜坐時腦電波的變化

靜坐 — 對抗壓力的靈丹妙藥
眾所周知,即使我們沒有任何慢性病,壓力亦會對我們的整全健康有負面影響。當人感到壓力時,他們其中一種生理徵兆是皮膚表層的微電流活動(皮膚電阻)會增加。因此研究人員運用皮膚電阻(Galvanic Skin Resistance (GSR)這種比較容易量度和可靠的方式來測度人的皮膚變化。研究結果顯示,霎哈嘉瑜伽靜坐練習者在靜坐時,皮膚電阻顯著的降低,這表示內在生理狀況對壓力和情緒的平衡確實有改善的效用。

skin temperature chiGSR 皮膚溫度 [ X軸 = 溫度(°C), Y軸 = 時間(分鐘)]

微電流針灸機器的實驗

意大利的一項微電流針灸實驗顯示,以霎哈嘉瑜伽靜坐法入靜,對內在能量水平有明顯成效,只要每天數分鐘的靜坐,就能讓你內在有最佳的能量水平。